В эпоху, когда рабочие места автоматизируются, а знание обесценивается, людям необходимо развивать гибкость мышления. Начиная со школьной скамьи.
За рулем самоуправляемой машины, на том конце провода, когда вы звоните в банк или в любимый магазин - мы чувствуем, что роботы наступают и кое-где уже победили нас. Еще в 2013 году экономисты из Oxford University Martin School заявили, что в ближайшие 20 лет более половины всех рабочих мест будут упразднены из-за развития информационных технологий. Нравится вам перспектива жить в обществе, наполненном роботами, или не нравится, глупо отрицать, что детям, которые ходят в школу сегодня, завтра предстоит выйти на совершенно новые рабочие места. И это если им повезет. Рабочие места не вернутся обратно из Китая. Футурологи предсказывают, что белые и синие воротнички будут повсеместно заменены цифровым технологиям.
Как должны преподаватели готовить молодых людей к социальной и профессиональной жизни в цифровую эпоху? Красивый почерк им точно не поможет. Удвоение финансирования на преподавание естественных наук, технологий, инженерного дела и математики тоже не решит проблему: изучение современных технологий имеет свои пределы.
В будущем выпускникам школ понадобятся совсем иные знания. В мире, где узкая специализация в технических областях нарастает с каждым днем, навык междисциплинарного подхода будет самым большим преимуществом. Нам понадобятся люди, которые готовы задавать и отвечать на вопросы, которые бесполезно спрашивать у Google. Например, каковы этические ограничения для повсеместной роботизации? Как нужно распределять блага в информационном обществе? Перед нами как перед обществом возникнет множество новых философских вопросов.
Несмотря на все политические трудности 2016 года, президент Ирландии Майкл Хиггинс первым сделал философию приоритетом. «Обучение философии, сказал он в ноябре 2016 года, является одним из самых мощных орудий, которым мы должны снабдить наших детей, чтобы они могли вести себя, как свободные и ответственные личности в этом сложном и постоянно меняющемся мире». «Философия в школе - это путь к гуманистической и сугубо демократической культуре» - подчеркнул он.
Новый учебный курс для 12-16-летних предлагает молодым людям задуматься над вопросами, которые до настоящего времени полностью отсутствовали в школьной программе. В Великобритании сегодня многие философы и преподаватели настаивают на введении подобного курса в средней школе. Тем временем, Ирландия, носящая клеймо «самой католической страны», уже провела реформу и внедрила преподавание философии детям в качестве учебного курса в средней школе.
Включение философии в школьную программу - это заслуга президента Хиггинса и его жены Сабины, дипломированного философа. Взгляды Хиггинсов опережают свое время. В то время, как учителя просто считают философию бесполезной, большинство академических философов (в отличии, например, от математиков или лингвистов) до сих пор отрицают возможность преподавания философии где-то вне университетских стен. Если учителям следует стать мудрее, то философам нужно преодолеть самих себя.
Мышление и желание понять не приходят сами собой - хотя именно в это верил Аристотель. В отличие от, скажем, секса и сплетен, философия не пробуждает всеобщий интерес. Бертран Рассел сказал об этом так: «Большинство людей скорее умрут, чем станут думать. Многие, собственно, так и делают». Мы все обладаем способностью мыслить философски, но это требует практики и культурной базы. «Если развитие науки требует основы из развитого мышления, то тоже самое относится и к философии» - сказал американский философ Роберт МакКоли.
Философия сложна. Но она спасает нас от предубеждений и ошибок в рассуждениях. Она требует толерантности в диалоге и принятия противоположных взглядов после здравого размышления. Философия помогает детям и взрослым формулировать вопросы и искать ответы, к которым нелегко прийти путем самоанализа или поисков в Twitter. Что лучше всего удается философии - это сделать ключевым идею, а не эго. И именно эта неестественность, хрупкость, философии делает важным ее присутствие не только в школьной программе, но и в общественном дискурсе.
Философия не вернет рабочие места. Она - не лекарство от всех нынешних и будущих бедствий в мире. Но она может дать иммунитет против скоропалительных суждений и неопределенности. Философия в школе помогла бы нам лучше понимать и справляться с трудностями современного мира. И совсем неудивительно то, что лучше других это понимает президент Ирландии - страны, которая была когда-то практически теократией.
Оригинал статьи на английском языке доступен по ссылке: https://www.theguardian.com/commentisfree/2017/jan/09/philosophy-teach-children-schools-ireland